HR-ROOM

Путь к психическому здоровью: требования к бизнесу и HR

Миллионы людей пострадали от кризиса пандемии COVID-19 (к сожалению, более 5 миллионов жизней были потеряны при 250 миллионах случаев заболевания). Более того, почти все 8 миллиардов человек на Земле пострадали от последствий в контексте психического здоровья не только от кризиса COVID-19, но и кризисов социальной несправедливости, экономических потрясений, политической поляризации и технологической революции.

Проблемы психического здоровья влияют на личное благополучие в виде учащения:
  • аддиктивного поведения;
  • беспокойства;
  • расстройства поведения;
  • депрессии;
  • диссоциации;
  • страха;
  • безнадежности;
  • одиночества;
  • паранойи;
  • пессимизма;
  • печали;
  • стресса;
  • и даже суицидальных мыслей.

Эти проблемы приводят к форме посттравматического стрессового синдрома (ПТСР), который мы назвали стрессовым расстройством кризисной реакции (СРКС). Его можно определить и оценить.

Эти проблемы с психическим здоровьем проявляются в условиях работы благодаря повышенной мобильности талантов (по оценкам, до 50% сотрудников думают о том, чтобы бросить свою текущую работу, а 4,3% рабочей силы США фактически покидают свои рабочие места только в августе 2021 – показатель вырос вдвое) и снижению положительного опыта сотрудников. Этот опыт сотрудников влияет на реализацию стратегии, клиентский опыт, доверие инвесторов и социальную позицию.

Под давлением одни камни превращаются в пыль, а другие - в алмазы. Позитивное управление психическим здоровьем становится главной задачей руководства, а HR-повестки дня для помощи сотрудникам использовать проблемы для улучшения, а не для разрушения.

Как же руководители бизнеса и HR-ы могут положительно отреагировать на широко распространенные проблемы психического здоровья в наши дни?


1. Признавайте проблемы с психическим здоровьем и уделяйте им внимание.
Проблемы нельзя решить, игнорируя их, скрываясь или убегая от них. Избавьтесь от проблем с психическим здоровьем, поговорив о них и позволив сотрудникам распознать, определить и встретиться с ними лицом к лицу. Дискуссии о главенстве, благополучии, продуктивности и опыте сотрудников все чаще возникают на всех уровнях организации - от совета директоров до ТОП-менеджмента, непосредственного руководства и групп поддержки.

Однако будьте осторожны, не заходите слишком далеко. Работа есть работа: психическое здоровье или благополучие - это не только благородная цель, но и средство достижения результатов в бизнесе. Парадоксально одновременно уделять внимание проблемам психического здоровья и обеспечивать успех организации на рынке. Сострадание и конкурентоспособность основываются на осознании того, что без успеха на рынке рабочего места просто не существует. Помогая сотрудникам связать свое психическое здоровье с успехом клиентов, создается благоприятный цикл.

2. Повышение уровня медицинского обслуживания/льгот.
Джеффри Пфеффер мудро выступил за расширение и углубление льгот для здоровья, чтобы они включали не только физическое, но и психическое здоровье. Эти преимущества могут включать доступ к психологическим ресурсам как через направления к специалистам, так и услуги на месте, а также гибкий график работы и местоположение и политику работы / личной жизни.

3. Помогите лидерам оказывать эмоциональную поддержку.
Лидеры на всех уровнях занимаются проблемами психического здоровья, проявляя личное сочувствие и эмоции, которые вызывают у тех, кого они возглавляют, чувство заботы и сострадания. Внимательные руководители моделируют психическое здоровье и благополучие, будучи уязвимыми и делясь своим личным опытом, учитывая потребности отдельных сотрудников. В течение многих лет лидеров поощряли практиковать «Управление через поиски» (MBWA); теперь, в мире технологий, лидеры могут практиковать «Управление путем планирования» (MBCI). Один руководитель каждую неделю планирует 30-минутную виртуальную встречу с каждым сотрудником, во время которой они обсуждают личные, а не рабочие вопросы. Другой руководитель начинает встречи с момента получения хороших новостей, когда сотрудники делятся положительным опытом в своей личной и / или профессиональной жизни. Еще другие руководители постоянно задают сотрудникам личные вопросы: «Как вы себя чувствуете? Чем я могу быть вам полезен?».

4. Поддержка специалистов по персоналу.
Многие почитают врачей, медсестер и медперсонал, которые неустанно и самоотверженно работают, чтобы оказать физическую поддержку. Общество также чтит тех, кто быстро реагирует на пожары, стихийные бедствия и другие опасности. В то время как каждый сотрудник в конечном итоге несет личную ответственность за свое психическое здоровье, и в то время, как бизнес-лидеры предоставляют ресурсы и демонстрируют сочувствие, HRы часто оказываются на переднем плане эмоциональными опекунами. Как эмоциональные воспитатели, специалисты по персоналу помогают сотрудникам находить ресурсы, чтобы справиться с личными проблемами, с которыми они сталкиваются.

5. Персонализируйте опыт сотрудников.
Конечная ответственность за свое психическое здоровье лежит на каждом человеке. Но каждый человек индивидуален. Персонализация опыта сотрудников означает, что меньше внимания уделяется тому, где (домашний, удаленный или головной офис) и как (лично или виртуально) работают люди, и больше внимания уделяется тому, почему люди работают и чем они занимаются. Мы разделили опыт сотрудников на 3 фактора.

Эти три параметра могут изменяться в зависимости от человека с течением времени. Они включают гибкость в отношении времени / графика (гибридная работа), места работы (на месте или вне его) и объема работы (неполный рабочий день или полный рабочий день).

Когда сотрудники берут на себя ответственность за свое психическое здоровье, они, вероятно, добьются более положительных результатов. Например, некоторые из вопросов опроса сотрудников сместились с «Насколько вы удовлетворены условиями работы, руководством, компенсацией и т. д.?» на личную ответственность: «В какой мере я делаю все возможное, чтобы улучшить свои условия работы, отношения с моим руководителем и заработать компенсацию?»

Перенося основную ответственность за психическое здоровье с организации на отдельного сотрудника, ответственность в первую очередь ложится на самого сотрудника.

6. Создайте правильную культуру.
Мы описали 4 эволюционные волны культуры, которые характеризуют рабочую среду организации.
Психическое здоровье формируется в каждой из четырех волн. Ценности, ведущие к поведению, гарантируют, что лидеры живут ценностями организации, которая способствует психическому здоровью; системы обеспечивают институционализацию и поддержку психического здоровья кадровой службой; шаблоны и нормы определяют ожидания в отношении психического здоровья; а правильная культура фокусирует внимание на психическом здоровье не только сотрудников внутри организации, но и людей за ее пределами (клиентов, инвесторов, членов сообщества). Мы считаем, что ценность ценностей возникает тогда, когда обещания, данные внешним заинтересованным сторонам (бренд), выполняются для сотрудников. Другими словами, культура психического здоровья предназначена не только для людей внутри организации, но и для людей в более широкой экосистеме. Когда правильная культура психического здоровья связывает внутренние действия и внешнюю идентичность, это, скорее всего, будет устойчивым. Индивидуальное психическое здоровье имеет долгосрочный эффект, если оно закреплено в культуре.

Заключение
Поскольку руководители бизнеса и HR лично и организационно занимаются проблемами психического здоровья, я надеюсь, что каждый из нас сможет стать сильнее и устойчивее.

Об авторе статьи:
Дэйв Ульрих - профессор Ренсиса Лайкерта в Школе бизнеса Росса при Мичиганском университете и партнер RBL Group, консалтинговой фирмы, которая помогает организациям и лидерам создавать ценности.
Статьи